Thursday, May 19, 2016

Soal Uts Genap Memanen Hasil Tanaman



SOAL UJIAN TENGAH  SEMESTER GENAP TA. 2014/2015

MATA PELAJARAN         : Memanen Hasil Tanaman
HARI/TANGGAL               : ........................................
WAKTU                               : 90 MENIT
SIFAT                                   : CLOSE BOOK
GURU PENGAMPU           : YUNDRI QAMARUDDIN, SP

NAMA              :.....................................................
JURUSAN        :.....................................................
KELAS             :.....................................................
NO. PESERTA :.....................................................

I.         Jawablah pilihan berganda dibawah ini dengan benar, dengan cara dilingkar O  atau disilang X.

1. Pemanen pertama mengambil gawangan pertama pada perpindahan berikutnya dapat dikerjakan oleh siapa saja atau pemanen yang terlebih dahulu selesai. Kegiatan acak panen seperti ini sering disebut….
a. Acak giring tetap
b. Acak giring tidak tetap
c. Acak giring pusingan
d. Acak giring lingkaran
e. Acak giring putaran

2.  Berapakah kebutuhan tenaga panen jika suatu luas areal perkebunan tanaman kelapa sawit yang akan dipanen 100 ha menpunyai kerapatan panen I :5, rata rata berat buah 10 kg, dalam satu (1) ha populasi tanaman 143 batang, satu hari kapasitas panen 750 kg/HK….
a. 35 pemanen/hari kerja
b. 36 pemanen/hari kerja
c. 37 pemanen/hari kerja
d. 38 pemanen/hari kerja
e. 39 pemanen/hari kerja


3.      Apabila diketahui A = total estimasi produksi/tahun 2.500.000 kg, B = panen pada hari libur 10%/tahun, C = kapasitas panen maksimal 1.500 kg/HK, D = jumlah hari kerja sebanyak 294 hari/tahun (dipotong hari Minggu, hari libur, dan hari cuti). Hitunglah kebutuhan tenaga panen yang diperlukan…
a. 5 pemanen/hari kerja
b. 6 pemanen/hari kerja
c. 7 pemanen/hari kerja
d. 8 pemanen/hari kerja
e. 9 pemanen/hari kerja

4. Kriteria panen yang diharapkan adalah bila tingkat kematangan buah sudah mencapai fraksi kematangan 1–3 dimana persentase buah luar yang jatuh bersekitar
a. 12,5 %-75 %
b. 13.5 %-75 %
c. 14.5 %-75 %
d. 15.5 %-75 %
e. 16.5 %-75 %

5.   Kreteria tanaman yang boleh disadap berdasarkan sadap pohon untuk kesanggupan tanaman disadap dapat ditentukan oleh….
a. Diameter 45 cm                                    
b. Umur tanaman 
c. Lilitan batang dan umur
d. 60% batang sudah siap panen
e. Tinggi sadap 100 cm dpo

6. Menurut prinsip dalam penyadapan karet, fisiologi pembuluh lateks terletak pada kedalaman…….dari lapisan kulit paling luar
a. 0,5-0,7 mm                                           
b. 0,8-0,9 mm                   
c. 0,5- 1 mm
d. 0,5-2,5 mm
e. 0,5-1,5 mm

7.  Curah hujan berdasarkan sayarat tumbuh yang baik pada tanaman karet adalah….
a. 2000-2500 mm/tahun
b. 2000-3000 mm/tahun
c. 2500-3000 mm/tahun
d. 2500-3500 mm/tahun
e. 3000-3500 mm/tahun


8.  Tanaman karet dikenal ada 2 jenis, yaitu karet alam dan sintetis. Yang termasuk dari sifat-sifat karet alam adalah….kecuali.
a. Daya elastisits  (lenting sempurna)
b. Mudah diolah
c. Tidak mudah panas
d. Tidak mudah retak
e. Kadar karet kering mutu 12%

9. Kegiatan pemanenan kelapa sawit ada beberapa hal  yang  harus diketahui dalam tata cara panennya  seperti….kecuali
a. Berdasarkan tinggi tanaman                                         
b. Standar panen  
c. Alat yang digunakan                
d. Rotasi dan Sistem panen
e. Acak giring tetap

10. Upaya untuk mengambil bagian dari tanaman yang merupakan tujuan utama budidaya tanaman tersebut disebut...
a. Harvesting
b. Handling
c. Plukcking
d. Cutting
e. Playing

11. Penentuan saat panen biasa dilakukan oleh petani dengan tujuan...
a. Meningkatkah hasil pertaniannya
b. Mengurangi faktor kehilangan produksi pada saat panen dilaksanakan
c. Mencari waktu yang tepat berkaitan dengan turunya musim hujan
d. Agar produksi memiliki kualitas sesuai dengan yang diharapkan
e. Meningkatkan Omset Perusahaan/Usahanya

12. Umur berapa tanaman Karet dan Teh bisa dipanen....
a. 4 tahun dan 5 tahun
b. 6 tahun dan 5 tahun
c. 5 tahun dan 7 bulan
c. 3 tahun dan 8 bulan
d. 9 bulan dan 7 bulan






13. Nama Imiah tanaman Jagung adalah....
a. Zea Mays
d. Amarathus sp
c. Citrus sp
d. Oriza Sativa
e. Cocos nusifera

14. Dibawah ini merupakan jenis fasilitas panen pada kakao, kecuali...
a. Gunting
b. Pisau
c. Ember
d. Karung
e. Alat pengangkut

15. Jangka waktu panen pada tanaman perkebunan tahunan harus dapat dipertahankan selama mungkin sampai dengan berakhirnya masa atau usia ekonomis tanaman. Usia ekonomis tanaman kopi........tahun
a. 25 tahun
b. 25 – 30 tahun
c. 20 tahun
d. 20 – 30 tahun
e. 20 – 25 tahun

16. Pada tanaman yang semakin tua produktivitasnya semakin menurun. Banyaknya buah yang terdapat dalam satu tandan tergantung pada faktor genetik, umur, lingkungan dan......
a. Teknik Kimia
b. Teknik budidaya
c. Teknik Pengolahan
d. Teknik Pemeliharaan
e. Teknik Pemupukan

17. Karet mulai dapat ditanam bukan ditentukan oleh umur tanaman tetapi ditentukan oleh lingkar/lilit batang pada ketinggian 100 cm di atas tautan okulasi telah mencapai lebih    dari...cm
a. 25 cm
b. 30 cm
c. 35 cm
d. 40 cm
e. 45 cm




18. Nama Latin Tanaman Gambas adalah..
a. Luffa Acutangula
b. Amarathus sp
c. Arachis hypogaea
d. Gossypium hirsutum
e. Cocos Nusifera

19. Tanaman kelapa sawit rata-rata menghasilkan buah 20-22 tandan/tahun. Pada tanaman yang
semakin tua produktivitasnya semakin menurun menjadi..... tandan/tahun.
a.       12 14
b.      12 – 20
c.       12 – 25
d.      12 – 30
e.       12 – 35
20.                                                                   Jenis alat di samping digunakan untuk mencuci biji tanaman....
                                                                        a. Tebroma Cacao
                                                                        b. Cocos Nusifera
                                                                        c. Camelia Sinensis
                                                                        d. Havea Brasiliensis
                                                                        e. Elais Guenensis


II.      Isilah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang benar!
1.      Apa alasannya mengapa petani/pengelola usaha pertanian menentukan salah satu metode taksasi hasil tanaman untuk memperkirakan hasil tanamannya nanti?
2.      Uraikan secara singkat dan jelas, faktor apa saja yang dipertimbangkan penentuan saat panen?
3.      Apa yang dimaksud dengan:
a.       Kecambah
b.      Lateks
c.       Iklim
d.      Ancak Panen
4.      Resiko apa saja yang dapat ditimbulkan dari peralatan panen yang tidak dipersiapkan
secara baik?sebutkan!
5.      Tuliskan Pengaruh saat panen terhadap produksi?


--------------------------------SEMOGA SUKSES---------------------------------

No comments:

Post a Comment

 
>