MATA PELAJARAN : Memanen Hasil Tanaman
HARI/TANGGAL :
........................................
WAKTU : 90 MENIT
SIFAT : CLOSE BOOK
GURU PENGAMPU : YUNDRI QAMARUDDIN, SP
NAMA :.....................................................
JURUSAN :.....................................................
KELAS
:.....................................................
NO. PESERTA
:.....................................................
I.
Jawablah pilihan berganda dibawah
ini dengan benar, dengan cara dilingkar O
atau disilang X.
1. Pemanen
pertama mengambil gawangan pertama pada perpindahan berikutnya dapat dikerjakan
oleh siapa saja atau pemanen yang terlebih dahulu selesai. Kegiatan acak panen
seperti ini sering disebut….
a. Acak giring
tetap
b. Acak giring tidak tetap
c. Acak giring
pusingan
d. Acak giring
lingkaran
e. Acak giring
putaran
2. Berapakah kebutuhan tenaga panen jika
suatu luas areal perkebunan tanaman kelapa sawit yang akan dipanen 100 ha
menpunyai kerapatan panen I :5, rata rata berat buah 10 kg, dalam satu (1) ha
populasi tanaman 143 batang, satu hari kapasitas panen 750 kg/HK….
a. 35 pemanen/hari kerja
b. 36 pemanen/hari kerja
c. 37 pemanen/hari kerja
d. 38 pemanen/hari kerja
e. 39 pemanen/hari kerja
3. Apabila
diketahui A = total estimasi produksi/tahun 2.500.000 kg, B = panen pada hari
libur 10%/tahun, C = kapasitas panen maksimal 1.500 kg/HK, D = jumlah hari
kerja sebanyak 294 hari/tahun (dipotong hari Minggu, hari libur, dan hari
cuti). Hitunglah kebutuhan tenaga panen yang diperlukan…
a. 5 pemanen/hari kerja
b. 6
pemanen/hari kerja
c. 7
pemanen/hari kerja
d. 8
pemanen/hari kerja
e. 9
pemanen/hari kerja
4. Kriteria
panen yang diharapkan adalah bila tingkat kematangan buah sudah mencapai fraksi
kematangan 1–3 dimana persentase buah luar yang jatuh bersekitar
a. 12,5 %-75 %
b. 13.5 %-75 %
c. 14.5 %-75 %
d. 15.5 %-75 %
e. 16.5 %-75 %
5. Kreteria tanaman yang boleh disadap berdasarkan sadap pohon untuk kesanggupan
tanaman disadap dapat ditentukan oleh….
a. Diameter 45
cm
b. Umur tanaman
c. Lilitan batang dan umur
d. 60% batang sudah siap
panen
e. Tinggi sadap 100 cm
dpo
6. Menurut prinsip dalam penyadapan
karet, fisiologi pembuluh lateks terletak pada kedalaman…….dari lapisan kulit paling luar
a. 0,5-0,7
mm
b. 0,8-0,9
mm
c. 0,5- 1 mm
d. 0,5-2,5 mm
e. 0,5-1,5
mm
7. Curah hujan berdasarkan sayarat tumbuh yang
baik pada tanaman karet adalah….
a.
2000-2500 mm/tahun
b. 2000-3000 mm/tahun
c. 2500-3000 mm/tahun
d. 2500-3500 mm/tahun
e. 3000-3500 mm/tahun
8. Tanaman karet dikenal ada 2 jenis, yaitu karet alam dan sintetis. Yang
termasuk dari sifat-sifat karet alam adalah….kecuali.
a. Daya elastisits (lenting
sempurna)
b. Mudah diolah
c. Tidak mudah panas
d. Tidak mudah retak
e. Kadar
karet kering mutu 12%
9. Kegiatan
pemanenan kelapa sawit ada beberapa hal yang harus diketahui dalam
tata cara panennya seperti….kecuali
a.
Berdasarkan tinggi
tanaman
b. Standar
panen
c. Alat yang
digunakan
d. Rotasi
dan Sistem panen
e. Acak giring tetap
10. Upaya untuk mengambil bagian dari tanaman yang
merupakan tujuan utama budidaya tanaman tersebut disebut...
a. Harvesting
b. Handling
c. Plukcking
d. Cutting
e. Playing
11. Penentuan saat panen biasa dilakukan
oleh petani dengan tujuan...
a. Meningkatkah hasil pertaniannya
b. Mengurangi faktor kehilangan produksi pada saat panen dilaksanakan
c. Mencari waktu yang tepat berkaitan dengan turunya musim hujan
d. Agar produksi memiliki kualitas sesuai dengan yang diharapkan
e. Meningkatkan Omset Perusahaan/Usahanya
12. Umur berapa tanaman Karet dan Teh bisa dipanen....
a. 4 tahun dan 5 tahun
b. 6 tahun dan 5 tahun
c. 5 tahun dan 7 bulan
c. 3 tahun dan 8 bulan
d. 9 bulan dan 7 bulan
13. Nama Imiah tanaman Jagung adalah....
a. Zea Mays
d. Amarathus
sp
c. Citrus sp
d. Oriza
Sativa
e. Cocos
nusifera
14. Dibawah ini merupakan jenis fasilitas panen pada kakao, kecuali...
a. Gunting
b. Pisau
c. Ember
d. Karung
e. Alat pengangkut
15. Jangka waktu panen
pada tanaman perkebunan tahunan harus dapat dipertahankan selama mungkin sampai
dengan berakhirnya masa atau usia ekonomis tanaman. Usia ekonomis tanaman kopi........tahun
a. 25 tahun
b. 25 – 30 tahun
c. 20 tahun
d. 20 – 30 tahun
e. 20 – 25 tahun
16. Pada
tanaman yang semakin tua
produktivitasnya semakin menurun. Banyaknya buah yang terdapat dalam satu tandan tergantung pada faktor genetik, umur, lingkungan dan......
a. Teknik
Kimia
b. Teknik budidaya
c. Teknik
Pengolahan
d. Teknik
Pemeliharaan
e. Teknik
Pemupukan
17. Karet mulai dapat ditanam bukan ditentukan
oleh umur tanaman tetapi ditentukan oleh lingkar/lilit batang pada ketinggian
100 cm di atas tautan okulasi telah mencapai lebih dari...cm
a. 25 cm
b. 30 cm
c. 35 cm
d. 40 cm
e. 45 cm
18. Nama Latin Tanaman Gambas adalah..
a. Luffa Acutangula
b. Amarathus sp
c. Arachis hypogaea
d. Gossypium hirsutum
e.
Cocos Nusifera
19.
Tanaman
kelapa sawit rata-rata menghasilkan buah 20-22 tandan/tahun. Pada tanaman
yang
semakin
tua produktivitasnya semakin menurun menjadi.....
tandan/tahun.
a.
12 –
14
b.
12
– 20
c.
12
– 25
d.
12
– 30
e.
12
– 35
20. Jenis
alat di samping digunakan untuk mencuci biji tanaman....
a.
Tebroma Cacao
b.
Cocos Nusifera
c.
Camelia Sinensis
d.
Havea Brasiliensis
e. Elais Guenensis
II.
Isilah pertanyaan-pertanyaan di
bawah ini dengan jawaban yang benar!
1.
Apa alasannya mengapa petani/pengelola usaha pertanian menentukan salah
satu metode taksasi hasil tanaman untuk memperkirakan hasil tanamannya nanti?
2.
Uraikan secara singkat dan jelas, faktor apa saja yang dipertimbangkan penentuan
saat panen?
3.
Apa yang dimaksud dengan:
a.
Kecambah
b.
Lateks
c.
Iklim
d.
Ancak Panen
4. Resiko apa saja yang
dapat ditimbulkan dari peralatan panen yang tidak dipersiapkan
secara baik?sebutkan!
secara baik?sebutkan!
5. Tuliskan Pengaruh
saat panen terhadap produksi?
--------------------------------SEMOGA
SUKSES---------------------------------
No comments:
Post a Comment