Friday, September 27, 2019

SOAL PEMBIBITAN DAN KULTUR JARINGAN SMK


I.       Jawablah pilihan berganda dibawah ini dengan benar, dengan cara dilingkar O  atau disilang X.


1.      Persyaratan tempat persemaian dan pembibitan harus dipenuhi diantaranya:

1.    tanahnya subur
2.    banyak mengandung humus
3.    lahan memiliki kemiringan lebih dari 15%
4.    mudah dijangkau
5.    lahan datar
6.    lahan berpasir kasar

Dari penyataan diatas yang bukan menjadi persyaratan lahan pembibitan adalah...

a.      1 dan 2
b.      2 dan 3
c.      3 dan 4
d.      3 dan 6
e.      5 dan 6


2.      Tahap kegiatan yang dilakukan untuk membangun tempat pembibitan yang baik adalah...
a.      Penyiapan sarana dan prasarana, pelaksanaan pembibitan, pemeliharaan bibit, penyiapan lokasi pembibitan
b.      Penyiapan lokasi pembibitan, penyiapan sarana dan prasarana, pemeliharaan bibit, pelaksanaan pembibitan
c.      Penyiapan sarana dan prasaran, penyiapan lokasi pembibitan, pelaksanaan pembibitan dan pemeliharaan bibit
d.      Penyiapan lokasi pembibitan, pelaksanaan pembibitan dan pemeliharaan bibit, penyiapan sarana dan prasarana
e.      Penyiapan lokasi pembibitan, penyiapan sarana dan prasarana, pelaksanaan pembibitan, pemeliharaan bibit

3.      Salah satu komoditas tanaman perkebunan dibawah ini, pemindahan bibitnya dilakukan maksimal pada stadium jarum...

a.     Tembakau
b.    Tebu
c.     Karet
d.    Kopi
e.    Kakao


4.      Berikut ini adalah beberapa faktor yang mempengaruhi perkecambahan biji:

1.      Air
2.      Temperatur
3.      Oksigen
4.      Cahaya
5.      Kematangan benih
6.      Ukuran benih
7.      Dormansi

Faktor yang mempengaruhi perkecambahan dari dalam benih adalah...

a.     1 dan 2
b.    2 dan 5
c.     3 dan 4
d.    4 dan 1
e.    5 dan 7


5.      Perbanyakan tanaman dengan mengambil mata tunas kemudian dilakukan penempelan mata tunas pada batang yang telah disayat sehingga diharapkan tumbuh tunas yang baru disebut...

a.     stek
b.    merunduk
c.     okulasi
d.    kultur jaringan
e.    grafting


6.      Bahan tanam karet yang berumur 9 hingga 18 bulan, batangnya berwarna cokelat dan mempunyai 4-5 karangan daun, diameter batang telah mencapai 1,5-2c cm dan pertumbuhan normal, kulit berada dalam stadia mudah dilepas tidak lengket dapat diperbanyak dengan cara...

a.     okulasi hijau
b.    okulasi cokelat
c.     cangkok
d.    stek
e.    kultur jaringan


7.      Keberhasilan okulasi selain dipengaruhi oleh bahannya juga dipengaruhi teknik pengikatannya.  Teknik pengikatan okulasi yang tepat adalah ...............
a.     Dari tengah ke atas
b.    Dari atas ke bawah
c.     Dari tengah ke samping
d.    Dari tengah ke bawah
e.    Dari bawah ke atas





8.      Dalam pelaksanaan okulasi pada tanaman karet dapat ditempuh dua macam yaitu okulasi hijau (green budding) dan okulasi mata coklat (brown budding).  Perbedaan antara dua macam okulasi tersebut terletak pada ....
a.     Umur batang bawah yang akan diokulasi
b.    Mata tempel (entres) yang akan digunakan
c.     Jenis peralatan yang digunakan
d.    Musim
e.    Tempat  Penanaman

9.      Perkecambahan kakao di bedengan dilaksanakan jika jumlah benih yang dikecambahkan cukup banyak. Bedengan perkecambahan dibuat di tanah yang datar. bedengan diberi atap dari daun kelapa, daun tebu, atau alang-alang, atap dibuat miring ke barat dengan ketinggian sebelah timur  1,5 meter dan sebelah barat...meter

a.      2,50 meter
b.      3,20 meter
c.      1,20 meter
d.      1,50 meter
e.      1,80 meter


10.   Media perkecambahan berupa satu lapis karung goni yang dihamparkan pada lapisan bata merah. Sebelum benih disemai, karung disiram air sampai jenuh. Benih kakao disusun merata di atas media goni dengan jarak...

a.      2 x 3 cm
b.      3 x 4 cm
c.      4 x 5 cm
d.      5 x 6 cm
e.      6 x 7 cm


11.   Nama latin tanaman Kakao adalah..

a.      Havea brasiliensis
b.      Camelia sinensis
c.       Piper nigrum
d.      Thebroma cacao
e.       Cocos nusifera


12.   Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, ada usaha perbanyakan tanaman denan menyambung. adapun syarat batang bawah yang harus dipenuhi adalah...
1.   mempunyai daya adaptasi tinggi
2.   memiliki perakaran yang kuat
3.   rentan terhadap hama dan penyakit
4.   memiliki kecepata tumbuh sama dengan batang atasnya
Pernyataan yang benar adalah...

a.      1,2 dan 3
b.      1, 3 dan 4
c.      2 dan 4
d.      3 dan 4
e.      1, 2 dan 4


13.   Hama yang sering menyerang bibit kakao antara lain belalang, berbagai macam ulat, siput (bekicot), dan kutu. hama tersebut dapat dikendalikan dengan...

a.      Bakterisida
b.      Insektisida
c.      Fungsida
d.      Rodentisida
e.      Akarisida


14.   Tujuan sanitasi pada lahan pembibitan pertanian adalah
a.     Membersihkan gulma                               
b.    Membersihkan hama dan penyakit          
c.     Membersihkan tanaman inang
d.    Membersihkan Tanaman Induk
e.    Membersihkan Cabang Tanaman

15.   Gambaran tentang tingkat kemiringan dan ketinggian tanah dari permukaan laut disebut

a.     Topografi                           
b.    Hidrologi
c.     Agroklimatologi
d.    Cuaca
e.    Iklim









16. Pengendalian hama dan penyakit pada tanaman yang disebabkan oleh jamur menggunakan pestisida jenis...

a.     Herbisida                         
b.    Herbisida selektif
c.     Fungisida
d.    Rodentisida
e.    Insektisida


17.  Media tanam yang umum digunakan untuk mengisi polybag semai dipembibitan adalah campuran .....
a.   Tanah sub soil, pupuk kandang, dan sekam
b.   Pasir, pupuk kandang, dan sekam
c.   Tanah top soil, pupuk kandang, dan pasir
d.   Tanah dan pasir
e.   Pupuk kandang dan sekam

18.   Pemeliharaan bibit di pesemaian yang paling utama adalah ……………….

a.     Penyulaman
b.    Penyiangan
c.     Pemupukan
d.    Penyiraman
e.    Penyemprotan


19.   Pemberantasan gulma dengan menggunakan tumbuh-tumbuhan atau organisme tertentu dengan tujuan untuk mengurangi pengaruh buruk dari gulma dinamakan  pengendalian ....

a.     Mekanis
b.    Biologis
c.     Kultur teknis
d.    Kimiawi
e.    Mekanis


20.   Berapa umur bibit sawit bisa dipindahkan dari PN (Prenursery) ke MN (Mainnursery)...

a.   30 hari samapi 50 hari
b.   90 hari sampai 100 hari
c.   80 hari sampai 150 hari
d.   40 hari sampai 60 hari
e.   70 hari sampai 200 hari


         
21.   Berapa ukuran polibag pada pembibitan tahap awal...

a.   14 x 23 cm
b.   12 x 23 cm
c.   13 x 23 cm
d.   14 x 23 cm
e.   11 x 23 cm


22.   Umur normal bibit MN (Mainnursey) bisa dipindahkan atau ditanam ke lapangan...

a.   Usia 10 – 12 bulan
b.   Usia 3 – 6 bulan
c.   Usia 5 – 6 bulan
d.   Usia 9 – 10 bulan
e.   Usia 13 – 14 bulan


23.   Suatu proses menumbuhkan dan mengembangkan benih menjadi bibit yang siap ditanam merupakan definis dari...

a.   Bibit
b.   Benih
c.   Pembibitan
d.   Budidaya
e.   Penanaman


24.   Ukuran polibag yang digunakan untuk pembibitan utama adalah...

a.   10 x 20 cm
b.   30 x 60 cm
c.   40 x 90 cm
d.   40 x 50 cm
e.   20 x 40 cm


25.   Yang bukan termasuk jenis penyakit yang sering menyerang tanaman kelapa sawit adalah...

a.   Penyakit daun muda
b.   Kepik
c.    Hawar
d.   Bercak corticum
e.   Curvularia blight








26.   Bahan tanam dapat berupa biji atau benih ( organ generatif ) dan organ vegetatif. Bahan tanam untuk tanaman Lada dan Kopi...

a.   Stek dan biji
b.   Biji dan okulasi
c.   Stek dan okulasi
d.   Biji dan biji
e.   Stek dan stek


27.   Untuk bahan penyulaman tanaman perkebunan yang baik, sehingga nantinya dapat mengikuti pertumbuhan tanaman lain (homogen) maka bibit sebaiknya…
a. Harus seumuran dengan bibit yang baru berkecambah
b. Harus seumuran dengan bibit yang sudah tumbuh/tanam dilahan
c. Bibit sudah berumur lebih dari 3 tahun
d. Bibit yang digunakan dari fase generatif
e. Bibit yang digunakan sudah memasuki fase generative

28.   Berapa bulan sarana pembibitan disiapkan sebelum bahan tanam datang...

a.   2 bulan
b.   1 bulan
c.   3 bulan
d.   4 bulan
e.   5 bulan



29.   Nama latin tanaman lada adalah...

a.   Elaeis Guineensis
b.   Thebroma Cacao
c.    Piper Nigrum
d.   Coffie
e.   Have Brasiliensis


30.   Di bawah ini yang termasuk ciri umum bibit unggul bermutu adalah...
a.   Pertumbuhannya bibit tidak seragam
b.   Persentase pertumbuhan bibit yang abnormal cukup tinggi
c.   Lebih mudah terserang hama dan penyakit
d.   Ukuran radikula lebih panjang dari plumula
e.   Tempurung bijinya tipi

31.   Kebutuhan air di pembibitan ketika umur bibit 0-3 bulan per hari adalah...

a.   1 liter
b.   2 liter
c.   3 liter
d.   4 liter
e.   5 liter 



32.   Ukuran jarak tanam polibag di pembibitan tahap utama (Main Nursery) dalam kantong plastik besar adalah...

a.     60 cm x 60 cm x 60 cm
b.    70 cm x 70 cm x 70 cm
c.     80 cm x 80 cm x 80 cm
d.    50 cm x 50 cm x 50 cm
e.    90 cm x 90 cm x 90 cm


33.   Jenis pestisida yang berfungsi untuk mematikan jenis-jenis tungau adalah...

a.      Akarida
b.      Fungisida
c.      Herbisida
d.      Insektisida
e.      Bakterisida



34.   Dibawah ini yamg termasuk nama latin tanaman perkebunan tahuhan adalah...

a.     Persea americana
b.    Amaranthus sp
c.     Triticum aestivum
d.    Cocos nucifera
e.     Cucumis melo


35.   Ciri-ciri bibit unggul salah satunya adalah panjang maksimum radikul 5 cm, sedangkan plumula.....cm

a.      2 cm
b.      3 cm
c.      4 cm
d.      6 cm
e.      1 cm


II.     Isilah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang benar!


1.    Apa yang anda ketahui tentang pembibitan tanaman perkebunan?
2.    Jelaskan Perbedaan Pembibitan perbanyakan Vegetatif dan Generatif ?
3.    Apa yang dimaksud dengan :
a.   Nokturnal
b.   Diurnal
c.   Biji
d.   Kecambah
e.   Benih
4.    Mengapa pembibitan tanaman perkebunan tahunan lebih komplit dibandingkan dengan pembibitan tanaman perkebunan musiman?
5.    Coba Anda cerita perbedaan pembibitan tanaman Havea brasiliensis, Thebroma cacao, dan Elaeis guennensis ?

--------------------------------SEMOGA SUKSES---------------------------------


No comments:

Post a Comment

 
>